Contoh soal TPA USM STAN 2013 dan cara mengerjakannya part 1

Halo sobat semua, berhubung banyak yg tanya apa aja sih tipe2 soal di  USM STAN, kami coba membantu menjawabnya. Jenis soal yg diujikan di USM STAN itu cuma dua lho. Yaps, 2 saja, gak usah banyak2. Segitu saja sudah mabok pastinya. Tes Potensi Akademik (TPA) dan Tes Bahasa Inggris (TBI) itulah jenis soal yg diujikan.

Terus gimana kak itu tipe soalnya? ada contohnya gak? kasih contoh sama cara ngerjainnya dong…

Oke, kali ini admin akan berbagi gimana sih cara ngerjain soal USM STAN biar lebih efektif dan efisien. yuk mari…

soal soal sbmptn tes potensi akademik tpa Contoh soal TPA USM STAN 2013 dan cara mengerjakannya part 1

 

CONTOH SOAL TPA USM STAN DAN CARA MENGERJAKANNYA PART 1

 

1. Kosakata, Sinonim, Antonim, dan Hubungan Kata (Analogi)

untuk tipe soal yg ini memang susah2 gampang. Kalau belum tahu sama sekali, kita tentu tidak bisa menjawab, namun apabila sudah tahu hanya butuh satu detik untuk menjawabnya. Kunci agar kita tidak tertinggal pada tipe soal ini adalah banyak2 baca artikel, ngerjain soal sebanyak2nya yg ada jawabannya atau mungkin baca kamus besar bahasa indonesia jika tidak mabok. Tapi jangan dimakan juga yah, hehe…

Berikut contoh soal dan cara mengerjakannya…

A. Kosakata

Jenis soal ini biasanya tuh kata2 serapan dari bahasa asing yg sering dipakai dalam tulisan, artikel, berita, jurnal, dll. Soal tipe ini tuh intinya kita disuruh mencari arti dari kata tersebut. Nih liat contoh dibawah…

Sooal 1. Aristokrasi

  1. a. Kelemahan
  1. b. Model kekuasaan
  1. c. Golongan
  1. d. Pemerintahan

jawab: (B), model kekuasaan

lho ko bisa ka? ya bisa dong, nih kuncinya itu ada di kata krasi. Pasti inget dong pas belajar sejarah, PKN, sosiologi dan pelajaran IPS yg sejenis. Tahu demokrasi kan?  ”Krasi” itu dari bahasa yunani yg artinya “untuk memimpin”, jadi yg kira2 maknanya sama mana?

 

Soal 2.  Akreditasi

  1. a. Pengakuan
  1. b. Layanan perbankan
  1. c. Tingkat perguruan tinggi
  1. d. Tidak dapat dicicil

jawab: (A), pengakuan

Kalo kata ini mah sudah sering didengarkan? yaps, biasanya ada di sekolah2 tuh. Misal sekolah x terakreditasi A, sekolah y B, dsb. Kalo dipikir yang paling pantes mana hayo? Bener banget yakni pengakuan.. icon biggrin Contoh soal TPA USM STAN 2013 dan cara mengerjakannya part 1

 

Soal 3. Embargo

a. Pembatasan perdagangan                       c. Perjanjian perdagangan

b. Pelarangan perdagangan                          d. Kerjasama perdagangan

jawab: (B), Pelarangan perdagangan.

Embargo itu kebijakan untuk melarang kegiatan perniagaan oleh sutau negara.  Di pelajaran IPS ada tuh, pasti sudah tahu alasannya. Sip dah…

 

B. Sinonim

Kalo jenis soal ini, yakni sinonim merupakan jenis soal yang meminta kita untuk mencari padanan kata. Cakupannya pun luas. Inget yah klo sinonim biasanya jawabannya juga cuma satu kata yg maknanya sama atau mirip.

Soal 1. BUDI

a. Akal                 b. Baik                   c. Daya                   d. Hemat

jawab: (A), Akal.

Menurut KBBI “budi” adalah suatu alat batin, paduan akal dan perasaan untuk menimbang baik dan buruk. So, yg paling tepat apa adek2??? Betul banget,, icon wink Contoh soal TPA USM STAN 2013 dan cara mengerjakannya part 1

 

Soal 2. BERDIKARI

a. Mandiri             b. Bersahaja                c. Bergantung                d. Maju bersama

Jawab: (A), Mandiri. Seperti kata bung Karno kita harus berdikari, berdiri di atas kaki sendiri. hehe… icon biggrin Contoh soal TPA USM STAN 2013 dan cara mengerjakannya part 1

Soal 3.  Imun

a. Minuman         b. Sayur                        c. Kebal                         d. Program

Jawab: (C), Kebal.

Nih klo anak2 kecil kan harus di imunisasi biar gak gampang sakit. Berarti imun itu berhubungan dengan kekebalan kan? So yg bener mana nih? Hebat… :3

 

C. Antonim

Tipe soal antonim merupakan tipe soal yg memeritahkan untuk mencari lawan kata dari kata tersebut. Jadi intinya tuh makna kata yang berlawanan. Seperti kanan vs kiri, baik vs buruk, panas vs dingin, dsb. Tapi jangan coba2 menjawab seperti ini yh, misal wangi vs tidak wangi, basah vs tidak basah, dsb. Hadeh… anak kecil juga tahu, hehe…

Soal 1. ELASTIS

a. Kaku                b. Lentur                       c. Plastis                          d. Fleksibel

Jawab: (A), Kaku.

Elastis itu lentur, fleksibel, mudah diregangkan. Seperti karet itu kan elastis, jadi lawan katanya apa?

 

Soal 2. OTOMATIS

a. Manual                b. Langsung               c. Perlahan                    d. Tradisional

Jawab: (A), manual.

Otomatis dong kita bisa jawab, hehe.. Otomatis itu secara langsung, tidak butuh proses yang bertele-tele. Jadi lawan katanya adalah manual.. icon smile Contoh soal TPA USM STAN 2013 dan cara mengerjakannya part 1

 

Soal 3. Canggih

a. kuno                 b.sederhana                  c. diam                            d. terlambat

Jawab: (B), sederhana.

Canggih itu dalam KBBI itu rumit, kompleks, jadi lawan katanya sederhana. Knpa gak kuno kak? klo kuno itu lebih cocok ke modern, jaman modern vs jaman kuno lebih cocok daripada jaman modern vs jaman sederhana. Iya kan? B)

 

D. Hubungan Kata (Analogi)

Wah kalo soal ini agak susah memang. Kita harus pinter2 membuat sebuah logika hubungan dari kata tersebut. Contohnya yah misal sepeda : pedal sama dengan rumah : pintu atau buku : pulpen? Ya lebih tepatnya rumah ; pintu lah. Kuncinya tuh kita buat kalimat penghubung. Kaya di atas, pedal adalah bagian dari sepeda. Jadi klo diterapkan ke pintu adalah bagian dari rumah dibandingkan dengan pulpen adalah bagian dari buku, mana yang lebih logis?

Selain menggunakan kalimat bantu perhatikan juga tata letak kata tersebut klo pilihan di atas dirubah jadi pintu : rumah dengan celana : saku, yang bener mana? ya yg celana : saku dong…

Soal 1. KULIT : KERINGAT

a. Ginjal : urin              b. Mata : air mata                c. Kepala : rambut                 d. Tangan : gelang

Jawab: (A), Ginjal : urin.

Misal kalimat penghubungnya adalah hasil ekskresi kulit adalah keringat. Terus kita terapin ke pilihan jawaban mana yg lebih tepat? Yaps, yg bener hasil ekskresi ginjal adalah urin.

 

Soal 2. Kijang : cepat

a. Bunga : merah               b. Siput : lambat                 c. Anjing : lari                    d. Serigala : kecil

Jawab: (B), Siput : lambat.

Kalimat bantunya kijang larinya cepat, siput larinya lambat. Oke? B)

 

Soal 3. Ulat : kepompong : kupu-kupu

a. Bayi : kanak-kanak : remaja                                               c. Kecil : sedang : besar

b. Pelukis : kuas : cat                                                                       d. Penari : topi : selendang

Jawab: (A), Bayi : kanak-kanak : remaja.

Klo ini mah hubungannya proses menuju dewasa kn. Pasti sudah tahu lah yh,, sip dah.. icon biggrin Contoh soal TPA USM STAN 2013 dan cara mengerjakannya part 1

 

Ini link KBBI buat referensi aja http://bahasa.kemdiknas.go.id/kbbi/index.php

Intinya klo jenis soal seperti ini banyak2 latihan saja, baca2 artikel, koran, dan jangan lupa KBBI.

Tunggu di part berikutnya untuk jenis soal yang lain…

Incoming search terms:

  • contoh soal stan
  • soal usm stan
  • soal stan
  • contoh soal masuk STAN
  • contoh soal tpa stan
  • soal tpa stan
  • contoh soal stan 2013
  • contoh soal try out stan
  • contoh soal tpa usm stan
  • contoh soal masuk stan 2013

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>